【4ヶ月】 メンタルにやさしいダイエット
最近、沈み気味なのですが、
それでも毎日はやってくる。。。
なので、どうしても食べ物に逃げます。。
ですが、最近「何を食べるか」に気をつけるようになってから、
服が少しずつ、ぶかぶかになってきたのですよ。
こういう、小さな幸せを糧にがんばっていくのですね。
お酒が飲めないので、どうしても甘いものがほしくなってしまうのですが
やめられないなら、食べてOKなものを作ればいいんだ
というわけで、
かぼちゃのマフィン(中5個分:以下を170度オーブンで20分焼く)
- HM 200g
- 卵 中1個
- オリーブオイル 20g
- メープルシロップ 20g
- レモン絞り汁 少々
- 水 少々
※砂糖30gあったほうが美味しくはある。
を作ってみました。
便秘も解消されるし、おいしいし、
カロリーが少ない!!(はず)
「これは大丈夫」という強い思い込みが幸せホルモンを分泌する、
という説を信じて食べてます。
ちなみに、カレーもバターなしで手作りしてみましたが
なかなかおいしいです。
バターつかう料理って、それが当たり前になっているから
思いつかなかったけど、オリーブオイルで代用したり(あるいはなし)
できるものみたいですね。
これを思いついたきっかけは、
旦那にリクエストされた「つなぎなしハンバーグ」です。
卵つかうの当たり前だと思ってたけど、
ヨーロッパじゃ使わないのが当たり前なんですって。
これって日本だけみたい。
常識を疑えとはこのことですね~まさに。